Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
MENU

03:12
Ангарское наследие: Итоги конференции в Братске

 

21 октября состоялась четвертая межрегиональная научная конференция "Музей в культурном пространстве молодых индустриальных городов", посвященная 70-летию города Братска, организованная Братским городским музеем истории освоения Ангары. Участники конференции из г. Красноярска, Красноярского края, Братска, Ангарска, Железногорска, Тулунского района Иркутской области представили доклады по проблемам музеологии, результаты изучения музейных коллекций, этнографические и биографические исследования.

Открыла конференцию Елена Геннадьевна Маржинян, которая представила достижения в развитии Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары за 2021 – 2024 гг. В ее словах слышалась надежда на будущее развития музейного дела, было сделано многое: создано сообщество добровольных реставраторов, планомерно решающих задачу спасения старинных объектов народного деревянного зодчества Приангарья, проводятся конференции, экспедиции, обновляются экспозиции и участвуют в проектных грантах.   

Было приятно услышать интересные темы от молодых специалистов - сотрудников Архитектурно – этнографического музея «Ангарская деревня им. О. Леонова». В одном из представленных докладов, о возрождении праздничной обрядности Ангарцев, Софии Целищевой проанализирована возможность интеграции традиционных обрядов в современные программы и представлена новая концепция, направленная на укрепление культурной идентичности и развитие региональной самобытности через реконструкцию обычаев в праздновании Рождества Христова, Масленицы, Троицы и других праздников.

Предложенная концепция акцентирует внимание на вовлечении местных сообществ в процесс реконструкции праздничных обрядов. Такой подход позволяет обеспечить не только точность воспроизведения традиционных элементов, но и создать атмосферу сопричастности и гордости за свою культуру. Важно, что реконструкция обрядов рассматривается не как статичное воспроизведение прошлого, а как живой и динамичный процесс, способный обогащать современную культурную жизнь.

Не менее интересным было послушать доклад с историей аманатской избы Братского острога от Михаила Белоусова. Он поведал, что изба являлась не только местом содержания заложников, но и своеобразным символом власти и контроля. Ее архитектура, нарочито простая и лаконичная, отражала суровые условия жизни и необходимость обеспечения безопасности. Особое внимание уделялось прочности стен и надежности запоров, призванных исключить любую возможность побега. На экскурсии, организованной Максимом Глушенко, мы воочию познакомились со строением данной конструкции, где оконные проемы намеренно делались маленькими и расположенными высоко, чтобы ограничить обзор и препятствовать передаче информации извне. Внутри обстановка предельно скромна, в самой избе представлена кухонная утварь для приёма пищи, вдоль стен на полу находятся деревянные ножные колодки и деревянные наручники. Максим Александрович также рассказал о быте аманатской избы, о том, как жили и чем занимались заложники. Их жизнь была строго регламентирована и подчинена воле острожных властей.

Востребованным направлением стала тема воссоздания нематериального культурного наследия. Мы порой не задумываемся над историческими составляющими того или иного предмета, что чаще всего приводит к искажению и изменению. Изучение истории предмета - это путешествие во времени, позволяющее нам увидеть эволюцию и трансформацию его формы, функции и значения. Мы можем узнать о людях, которые создавали этот предмет, об их идеях. Так произошло в практике с реконструкцией лодки «Шитик» первой половины XX века, с докладом о которой выступил Валерий Викторович Трофимов. Образцом для воссоздания являлась подлинная лодка примерно 1990 - х гг. из деревни Недокуры. В результате были воссозданы как исторический внешний вид, так и традиционное конструктивное решение.

Актуальность темы нематериального культурного наследия вызвала особый интерес у аудитории. Доклад Елены Лисицкой, методиста Центра ремесел Тулунского района стал иллюстрацией того, как локальные традиции, передаваемые из поколения в поколение, обогащают культурное пространство региона. Спиральное травоплетение, привезенное белорусскими переселенцами, не просто сохранилось в Тулунском районе, но и приобрело новые черты, отражающие уникальность сибирской природы и быта. Участники конференции отметили практическую значимость доклада Елены Анатольевны. Фиксация технологии спирального соломоплетения позволит сохранить архаичное ремесло для будущих поколений.

На конференции были затронуты важные темы сохранения исторической памяти и культурного наследия. Действительно, многие предметы, явления и события нашей истории постепенно утрачивают свою изначальную значимость и смысл, превращаясь в обыденные вещи или символы, значение которых известно лишь узкому кругу специалистов. Проведение научных конференций, семинаров и дискуссий помогает восстановить утраченные связи времен, выявить скрытые смыслы и заново осмыслить наследие прошлого.

Участники конференции отметили высокий уровень организации мероприятия и насыщенную программу. Они выразили уверенность в том, что обмен опытом и знаниями, состоявшийся в рамках конференции, будет способствовать дальнейшему развитию музейного дела в России и укреплению культурных связей между регионами.

Благодарим Братский городской музей истории освоения Ангары за значительный вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Приангарья. 

 

 

Елена Лисицкая

Просмотров: 63 | Добавил: aprilbig555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar