Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
MENU

03:46
«Душа Сибири» живет в народной песне

Три дня, с 26 по 28 мая, двадцать специалистов культурно-досуговой сферы Тулунского муниципального района вновь почувствовали себя в альма-матер. В эти дни в Межпоселенческом дворце культуры "Прометей" состоялись курсы повышения квалификации по теме "Традиции и инновации народного песенного исполнительства".

Работникам культуры нашего района, ежедневно решающим множество организационных и творческих задач в качестве руководителей и участников вокальных клубных формирований, доставило огромное удовольствие погрузиться в обучающий интерактив и атмосферу коллективного песенного сотворчества под руководством супернаставников, преподавателей Иркутского областного колледжа культуры Александровой Алёны Юрьевны и Прусаковой Дарьи Геннадьевны. Они продемонстрировали высочайший уровень педагогического мастерства, которым славится Иркутский областной колледж культуры со времён культпросветучилища.

Мы очень старались не подвести наших наставников и район в целом. Очень необычные эти курсы! Право на них наш район зарабатывал в течение всего 2022 года, объявленного Годом культурного наследия народов России, являясь активным участником Губернского фестиваля-марафона народного искусства Иркутской области «Душа Сибири». В этом культурном соперничестве Тулунский район занял второе место в номинации «Муниципальный район», в качестве подарка получил сертификат на двести тысяч рублей и возможность реализовать его на образовательные услуги. Поэтому, участникам курса из КДЦ деревни Афанасьева, Владимировка, Нижний Бурбук, сёл Бадар, Бурхун, Гуран, Икей, Мугун, Умыган, Перфиловского и Писаревского муниципальных образований, Межпоселенческого дворца культуры "Прометей" и Комитета по культуре, предстоит важная миссия, приумножить полученные знания и умения в своих учениках, а зрителям подарить новые "забытые" эмоции.

Незаслуженно забытые нами, так как ещё лет сто тому, сибирские песни были привычны слуху, широко бытовали в наших краях. Сегодня, их сюжеты, манера исполнения, диалекты, всё то, что называется местной традицией кажется чем-то экзотичным. Мы живём, думаем, поем (крайне редко!) - по-другому. Но когда эти песни попадают в руки профессионалов-народников, хранителей уходящей культуры и они "возвращают" их нам, становится понятно, ниточка, связывающая нас с прошлым, не прервалась окончательно. И нам был дан шанс прикоснуться к этой нерукотворной красоте, прикоснуться душой.

За короткие полтора дня практики мы осознали важность дыхательной гимнастики, разучили новые распевки, подкрепили практические навыки теоретическими знаниями о тонкостях строения голосового аппарата, разобрали значение и влияние сибирского климата на звучание в низкой тесситуре и практические способы развития голоса.

Мы разучили три песни сибирской традиции. Разные по характеру их объединяет лиричность, яркая образность, мягкость и доброта, которые выражаются в словарных особенностях текстов. Долиница – долинушка, калиница – рябиновый кусток, красна девка – деви́ца-красави́ца – добрый молодец, соловьюшка, свеселяй. А оценить красоту слова выжилючая можно только если знаешь, что это крапива. Разбирая тексты песен, понимаешь, насколько огрубел современный язык. Потому что из обихода ушло совместное народное песенное творчество.

Мы почти все стали зрителями чуждой нам традиции. Эти курсы, и мы благодарны за возможность участия в них, позволили познакомить руководителей и участников вокальных коллективов района с сибирской песенной традицией и задуматься о роли каждого из нас в ее возрождении.

Ефименко Э. С.

ведущий аналитик, участник НФА «Сибирская славица»

Просмотров: 464 | Добавил: aprilbig555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar