Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
MENU

06:09
«Один в поле не воин»

Предпосылкой статье послужили прошедшие накануне 14 октября в городах Тулун и Зима тематические концерты под названием «От Покрова до Покрова». «Дитя» не было запланированным, а появилось по ходу жизни. Этот проект, подарок народному фольклорному ансамблю «Сибирская Славица» за участие и лауреатство I степени в областном смотре-конкурсе традиционной казачьей культуры и художественного творчества «Моя любимая станица»-2023. Участники ансамбля, состав которого значительно изменился, обновившись за последние три года, не позиционируют себя фольклорным казачьим коллективом. В репертуаре ансамбля народно-сценические песни в том числе о казаках. Но, не оправдать высокую оценку нашего самодеятельного творчества и оказанное доверие, мы не могли, да и на кону - двадцать пять тысяч рублей. В эру проектной деятельности отказ даже от небольшого гранта сродни космополитизму. Отсутствие концертной программы, смена руководителя Сибирской Славицы, время отпусков и творческие каникулы, не стали препятствием, и мы, со свойственной казачьему племени смелостью «ринулись в бой», задействовав все имеющиеся на территории района ресурсы. А это: два народных («Сибирская Славица», «Гамма») и один образцовый («Вдохновение») коллективы Дворца культуры «Прометей» Тулунского района, которые, собственно, и осуществили проект, Комитет по культуре, молодежной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района и Центр казачьей культуры «Раздолица», сплотившие всех вокруг общей идеи, наши друзья - казаки Станицы Покровская и руководство культурно-досуговых учреждений (д. Афанасьева, с. Бурхун, с. Гуран, Центра ремесел) трех муниципальных образований Тулунского района, проявивших настоящую взаимовыручку.

Часовые концерты прошли с успехом, зрители с теплотой восприняли наш творческий эксперимент. Основной идеей мероприятия стал годовой круг православных и народных праздников, в которых формировалась празднично-бытовая культура казаков. С ней, в современном прочтении, мы и знакомили зрителя.

«Казаки в Сибири»

Нет на свете плясок краше,

Если вдруг казак запляшет,

Если хором запоет –

Удивит любой народ.

И не даром на Руси,

Всем знакомы казаки.

До недавнего времени слово «казак» вызывало в памяти определенные образы и события: знаменитые «Запорожцы» с картины Ильи Репина; фильм «Кубанские казаки», сформировавший представление о казачьем песенном репертуаре; а ещё, попытки в 90-е реанимировать казачество (по Указу № 632 от 15.06.1992 г. Президента Российской Федерации «О мерах по реализации Закона Российской Федерации „О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества»), которые, мягко говоря, вызывали улыбки сограждан.

Тулунский район не остался в стороне от происходящего, невзирая на сложности. И хотя, в отличие от соседних Нижнеудинского и Братского, на территории нашего района не было казачьего острога, интерес к бытованию казаков на земле Тулунской воплотился в создании двух хуторских казачьих обществ, Тулунского ХКО «Станица Покровская» и Афанасьевского ХКО. На Тулунской территории они стали первыми в общероссийском движении по возрождению и развитию самобытной традиционной казачьей культуры.

Сегодня интерес к казачьей культуре переживает очередной подъем. Связано это и с мощным движением по возврату и возрождению народных традиций, нематериального культурного наследия, и с ситуацией вокруг событий СВО, определившей запрос на высокую степень сформированности чувства патриотизма, и с внутренним желанием групп населения исторически проживающих на «казачьих» территориях к само осознанию своих корней и истоков. Такая вот добрая мода.

Очередным, важным шагом на этом пути явилась разработка Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утверждённая Указом Президента РФ от 9 августа 2020 года N 505. В соответствии со Стратегией, была утверждена Концепция формирования центров (отделов) казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров, согласно которой, в 2022 году на базе культурно-досугового центра деревни Афанасьева был создан муниципальный Центр казачьей культуры (ЦКК) «Раздолица», с целью формирования образа современного российского казачества и устойчивого интереса к казачьей культуре, посредством изучения, сохранения и развития  традиционной культуры, быта сибирских казаков. Центр призван стать площадкой, на которой осуществляется культурно-просветительский процесс на основе ценностей казачьей культуры, обеспечивается творческая активность членов войсковых казачьих обществ, представителей общественных организаций и объединений казаков и граждан Российской Федерации, интересующихся вопросами истории, культуры и традиций казачества. Состав Центра по согласованию образован пятью нештатными специалистами, задача которых инициировать различные виды активностей: мероприятия, конкурсы, проекты. Таким культурным событием, точкой приложения сил и интересов нескольких независимых друг от друга структур и явился концерт «От Покрова до Покрова». Инициированный «сверху», он стал первым совместным проектом ЦКК «Раздолица» и МКУК «МДК «Прометей».

«Лучший центр казачьей культуры»

Так называется Областной конкурс, призванный помочь взаимодействию учреждений культуры региона с казачьими обществами и организациями казаков, историко-краеведческими клубами, самодеятельными творческими коллективами и отдельными лицами, интересующимися историей и культурой казачества. С 2022 года в Иркутской области действует 12 центров казачьей культуры. 11 центров приняли участие в конкурсе 2023 года. Центр казачьей культуры «Раздолица» культурно-досугового центра деревни Афанасьева во второй раз принимает в нём участие. Культурно-досуговая, методическая, научно-исследовательская, военно-патриотическая, маркетинговая работа – это основные направления деятельности ЦКК «Раздолица», которые оценивались конкурсной комиссией. Итоговая оценка формировалась по среднему баллу. 26 ноября в Иркутске были подведены итоги конкурса и объявлены победители. Центр казачьей культуры «Раздолица» занял второе место в номинации «Лучший центр казачьей культуры сельского/городского поселения». На мероприятии работу центра презентовал Аникин Константин руководитель детско-юношеского казачьего клуба «Ратник» культурно-досугового центра деревни Афанасьева. С историей казаков деревни Афанасьева, традициями современных казаков, их деятельностью по возрождению культуры и быта казачества, большой просветительской и военно-патриотической деятельностью Тулунского - «Станица Покровская» и Афанасьевского хуторских казачьих обществ и культурно-досугового центра деревни Афанасьева, по крупицам собирающих наследие предков, их культурными взаимодействиями и другими интересными фактами он ознакомил жюри в презентации ЦКК «Раздолица».

В набирающем силу движении по возрождению культуры российского и сибирского казачества, решение задач центра - объединение усилий и привлечение ресурсов, осуществляется через образовательную, конкурсную и проектную деятельность. Областные конкурсы «Моя любимая станица» и «Лучший центр казачьей культуры» — это перспективные направления деятельности ЦКК «Раздолица», а культурно-просветительский проект «От Покрова до Покрова» - яркий пример творческого взаимодействия. За реализацию проекта благодарим: С. А. Желтобрюх, А. В. Киселеву, М. В. Долгих, Е. П. Гельмутдинову, Л. В. Чикиндину, Н. В. Казакевич, Т. В. Михайлик, А. В. Казакову, В. А. Чеканова, Р. А. Чирикова, А. С. Силивеева, руководителей - А. В. Полякова, Л. В. Кореневу, А. А. Дианову, и, всех участников творческих коллективов «Сибирская Славица», «Гамма», «Вдохновение». От всей души поздравляем вас с творческими достижениями и победой в конкурсах. Вместе мы сильнее!

Ефименко Э. С.

Центр казачьей культуры «Раздолица»

Просмотров: 445 | Добавил: aprilbig555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar