Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
MENU

09:32
Живем и помним

(Знакомим с материалами онлайн-выставки «Живем и помним»)

Чем дальше времени река уносит события самой кровопролитной войны, выпавшей на долю Советского народа, тем ценнее каждое свидетельство о ней, будь то воспоминания ветеранов, песни и фильмы о войне, произведения изобразительного искусства, созданные фронтовыми художниками.

Искусство имеет огромную силу, оно вдохновляет, воодушевляет. Ведь с врагом можно сражаться не только пулей и штыком, но и кистью! Наверное, в том далеком прошлом все художники, кого не взяли на фронт, считали своим патриотическим долгом творить и вносить свою посильную лепту в общее дело Победы.

Живописная часть коллекции Иркутского художественного музея включает целый ряд полотен на тему Великой Отечественной войны. Среди авторов — известнейшие художники: К.Ф. Юон, П.П. Соколов-Скаля, Б.М. Неменский, Ф.П. Решетников, М.И. Авилов, В.Г. Цыплаков, В.Л. Гаврилов. Сюжеты разнообразны — от первых военных действий и до окончания войны. Многие картины объединяют схожие сложные настроения: надежда на лучшее, вера в Победу и одновременно горечь и скорбь о тех, кто ушёл безвозвратно

В рамках проекта «Живем и помним», с мая по ноябрь в культурно-досуговых учреждениях Тулунского района состоялась обменная выставка. Изображения предметов из коллекции, для экспонирования в формате онлайн, были предоставлены Государственным бюджетным учреждением культуры «Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева».

Выставка «Живем и помним», посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. объединяет 26 цифровых изображений с живописных полотен, графических листов, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Авторами произведений являются ведущие художники страны, среди них: народный художник РСФСР, действительный академик Российской Академии наук А. И. Алексеев; Народный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств Б. Т. Бычков; Народный художник РСФСР, Академик АХ СССР П. П. Соколов-Скаля; Народный художник СССР, Академик АХ СССР К. Ф. Юон и другие.

Память о войне – это память: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт», работая для будущей победы.

В культурно-досуговых учреждениях Тулунского района с использованием материалов выставки были проведены патриотические мероприятия «Никто не забыт и ничто не забыто», «22 июня – день памяти и скорби», «Поклонимся великим тем годам», «Живём и помним». Цель этих мероприятий - посредством образов искусства сохранять память о героизме народа, воспитывать чувство гордости и сопричастности к великой истории.

В этой статье расскажем об экспонате «Победа»

 

«Победа»

Это произведении декоративно-прикладного искусства, созданное на сорокалетний юбилей Победы в ВОв.  Его автор — Борис Тимофеевич Бычков (1928 - 2005), один из лучших в России мастеров художественной обработки стекла, заслуженный художник РСФСР (1983), педагог, член-корреспондент Академии художеств РФ (1990), народный художник РСФСР (1999). Его работы находятся во многих российских музеях, в общественных учреждениях Иркутска и частных собраниях.

Умение художника выразить цветом и обобщенной линией силуэта эмоциональную наполненность произведения — вот то, что отличает настоящего художника высокого уровня, такого как Борис Бычков. Эту особенность можно явственно увидеть, почувствовать в объемно-пространственной композиции «Победа», созданной к юбилею великого праздника на Тулунском стекольном заводе.

«Победа» представляет собой составное, сделанное из бесцветного хрусталя основание с секретом и установленную на нем многочастную композицию из ребристых брусков цветного хрусталя, скрепленных металлическими лентами. Хрустальная «Победа» вызывает у зрителей много ассоциаций. Кто-то видит в ней образ летящей Ники — греческой богини Победы, гордо раскинувшей орлиные крылья. Для кого-то это стилизованный орган, торжественные аккорды которого усиливают грандиозность и величественность момента. Для кого-то — горящее пламя, полыхающее множеством оттенков: от желтых и красно-буро-оранжевых до медных и ржаво-коричневых. Победа ковалась в огне. Она добыта кровью и потом советских солдат, чьи лица открываются при фронтальном взгляде на композицию. Они сделаны алым нацветом по хрустальному бесцветному основанию. Цвет профилей военных и их расположение символичны и не требуют объяснений. Художник умело использовал пластические и декоративные свойства материала, возможности цветовой палитры стекла. Образный ряд «Победы» широк, и тем самым она выходит за рамки композиции, предназначенной лишь для украшения и декорирования интерьера. Талантливый художник, всю жизнь постигавший секреты древнего искусства стеклоделия, сумел воплотить в этом произведении и философские раздумья на тему Победы, и свою мощную фантазию.

Стоит сказать, что создание декоративной композиции из стекла такого масштаба — работа очень трудоемкая, требующая не только больших физических усилий, но и высокого профессионализма. Многообразие технических приемов, использовавшихся при изготовлении этой композиции, характерно и в целом для творчества Бориса Бычкова.

Ефименко Э. С.

ведущий аналитик Комитета по культуре,

молодежной политике и спорту

администрации Тулунского муниципального района

Просмотров: 247 | Добавил: aprilbig555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar