Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
MENU

04:10
"Люди культуры": Наталья Крушевская с. Умыган

Ткачество – один из старинных способов создать полотно или узорную тесьму. Ранее при изготовлении поясов использовалось ручное бердышко, которое у некоторых мастериц сохранилось до наших времен и передавалось из рода в род по женской линии как большая ценность, создавали полотна и с помощью ткацких станков, они славились изготовлением более объемных изделий. Сегодня данное ремесло вновь набирает обороты и становится популярным видом рукоделия. Всё чаще можно встретить невероятной красоты тканые изделия, созданные руками мастериц, причём как народного, так и современного дизайна. Когда видишь образцы возникает восхищение от их разнообразия и красоты.

И сегодня хотим познакомить вас с человеком, который знает о ткачестве не понаслышке, она является собирателем и хранителем народных традиций села Умыган Натальей Крушевской.

-Здравствуйте Наталья, предлагаю поговорить о сохранении и популяризации культурного наследия в вашем селе, о деятельности Народной мастерской женских ремесел «Светлица», а также обсудить перспективы на будущее.

 -Если говорить глобально о сохранении культурного наследия, как Вы считаете, так ли важна эта работа в настоящее время. В чем основной ее смысл? 

-В настоящее время в культурной жизни нашей страны произошли большие изменения, основной упор в работе направлен на сохранение народной культуры. И мне кажется, это действительно важное направление, ведь знание истоков позволяет по-новому, глубоко, интересно посмотреть на то, что у нас перед глазами. Ведь каждый старинный дом хранит особую частичку прошлого, народные традиции, духовная культура, фольклор, ремесла – все это сопровождало жизни наших предков.  Именно сегодня есть возможность жителям всей страны объединиться для поиска, пусть даже по крупицам собирая информацию, восстановить бытие целых селений, которые останутся в истории навсегда. Ведь без прошлого, не может быть будущего! И мы, работники культуры, наверное, в первую очередь должны способствовать сохранению и возрождению культурного наследия нашей страны, стараться прививать молодому поколению чувство любви и гордости к своим истокам, к своему народу, к своей малой Родине!

- Поделитесь, какие направления народного творчества представляете в культурно-досуговом центре села Вы?

- Я являюсь руководителем Народной мастерской женских ремесел «Светлица», которая популяризирует несколько видов декоративно-прикладного искусства, такие как, лоскутное шитье, текстильная кукла, вышивание, вязание, но для меня особенным является ткачество. Этот вид рукоделия захватил мою душу и сердце.

- Что определило Ваш выбор, почему именно ткачество стало основой работы?

-Моё первое знакомство с ткачеством, произошло у прабабушки по маминой линии Хохловой Валентины Даниловны 1911 года рождения, уроженки Дисенского района Виленской области республики Беларусь. Она ткала полотенца, скатерти, половики. У нас в семье до сих пор хранятся некоторые ею сотканные изделия. Любовь к ткачеству передалась моей сестре Олеси, которая затем смогла увлечь меня в это теплое ремесло.  Судьба привела меня работать в клуб. На тот момент дом культуры выиграл грант администрации Тулунского муниципального района, за счет которого был приобретен ткацкий станок. Ну и все! Я сразу поняла, чем буду заниматься. В 2017 году прошла обучение на базе Союза ОНИКС под руководством Галины Яковлевны Березиной и началась кропотливая работа. Я много раз задумывалась, чем привлекает меня это ремесло? Прежде всего, люблю его за возможность создавать своими руками неповторимые вещи, за постоянный творческий поиск, который в итоге заканчивается новой сотканной работой. Чем больше осваиваю ткачество, тем четче понимаю, что границ возможностей и фантазии не существует. Каждый раз, начиная работу за станком, испытываю трепет. Чувствую себя волшебницей, когда рождается полотно.

-Вы упомянули, что изготавливаете изделия с помощью станка, есть ли у него название и какие предметы с помощью него можно получить?

- На самом деле у нас в учреждении есть несколько ткацких станков. Один из них называется: «Двухремизный ткацкий станок», с помощью него можно получить большое количество разнообразных изделий, начиная от простых половиков, скатертей, полотенец, заканчивая сложными элементами одежды, различного вида сумок, гобеленов и т.д. Также в мастерской имеются лентоткацкий, на котором ткут пояса и тесьму и безремизный станок с бердо, на котором можно ткать различные изделия от поясов до половиков.

- Какие изделия предпочитаете изготавливать Вы, в своих работах больше делаете упор на народный или современный дизайн?

- Для меня одно не существует без другого. Стараюсь «вплести» старые традиции в современную жизнь. В любом современном ткацком проекте приходится волей–неволей оборачиваться на опыт наших бабушек и прабабушек. Ведь, как известно, новое это забытое старое!  

Очень люблю ткать простые дорожки – половики.  Несмотря на свою простоту и незамысловатость, мне кажется, что они для меня какие-то теплые, что ли, почему - то всегда ими любуюсь. Иногда хочется поработать и над чем-нибудь более сложным. И тогда рождаются рушники с бранным орнаментом. Несмотря на современность использованных материалов (пряжи, ткани, волокон) все равно берется за основу традиционная технология ткачества и традиционные орнаменты.

-В каждом изделии просматривается свой рисунок. Расскажите, где Вы черпаете идеи для новых работ?

-Вдохновить на изделие может все: чаще это старинный образец ткачества, но могут быть и современные изделия, интернет статьи, красивые фотографии из журнала для рукоделия и т.д. Иногда просто подготовка к какому-либо празднику вдохновляет на создание чего-то нового и интересного! Идей в голове очень много, но ткачество — это долгий и кропотливый процесс, к сожалению, не все успевает реализоваться, но стараюсь находить и время, и возможность.  

-После появления готового изделия, какая дальнейшая его судьба?

- Все мои тканые проекты от половичка до рушника, конечно, не прячутся в коробах и сундуках. Мы с рукодельницами стараемся посещать различные конкурсы и фестивали по декоративно-прикладному искусству, где с удовольствием выставляем напоказ наши изделия. Хочется отметить, что работы Народного коллектива «Светлица» становились неоднократными лауреатами областных конкурсов.

Также все наши творческие работы можно посмотреть у нас в горнице при культурно-досуговом центе села Умыган,  где собраны старинные образцы вышивки, вязания, кружевоплетения, шитья, ткачества, здесь регулярно проводятся творческие занятия и мастер-классы с детьми и взрослыми по различным видам рукоделия.

-Ваша любовь к ремеслу передалась жителям села Умыган, которые с большим удовольствием посещают занятия Народной мастерской женских ремесел «Светлица». Как давно возникла идея создания ткацкой мастерской?

- В 2008 году от жительницы села Умыган нам в дар достался очень старый ткацкий станок, именно в тот момент мы и спохватились, что таинства ремесла вот-вот будут безвозвратно потеряны. И тогда директор культурно-досугового центра Крушевская Олеся Александровна предложила вспомнить исконный промысел. Так, в 2009 году в здании культурно-досугового центра выделили комнатку, где и был поставлен первый станок, хоть и не рабочий, а 2013 год ознаменован приобретением первого нового ткацкого станка, и с того момента «закипела» работа «Светлицы», которая со временем заинтересовала жителей села. Сегодня Народная мастерская женских ремесел «Светлица» славится дружным, творческим коллективом мастериц, которые также как я влюблены в данное ремесло.

- Какую возрастную группу привлекает данное направление? Как вы считаете, какие возможности дает посещение мастерской рукоделия для жителей села?

- На сегодняшний день участники мастерской – это люди разных возрастов, которые полностью погрузились в творческий процесс. Они с большим интересом посещают занятия, потому что для них это не только обучение, но и дружеская обстановка, которая способствует общению. Здесь люди преклонного возраста делятся своими навыками и умениями с молодым поколением. В результате чего, кто-то вспоминает давно забытое прошлое, а кто-то приобретает новые знания. Выполненные мастерицами работы украшают сельские выставки.

- Наталья, в 2022 году Ваша мастерская в очередной раз подтвердила звание «Народный», с чем мы вас от души поздравляем! Данная награда является высоким показателем заслуг не только руководителя, но и творческого коллектива. Поделитесь новыми идеями, которые Вы планируете воплотить в ближайшее время?

- Я счастливый человек, так как моя работа - моё увлечение.  У меня много идей, много планов и ещё больше неизведанного в ткачестве, ведь данное ремесло как наша планета, которую чем больше познаешь, тем больше вопросов возникает, стоит только погрузиться. На летний период мною запланирован цикл мастер-классов не только для жителей села, но и для жителей соседних сел района, которые смогут за небольшой период времени (2-3 часа) собственноручно соткать традиционный половик. В планах, как у руководителя мастерской женских ремесел, пройти курсы по изучению многоремизного ткацкого станка, который культурно-досуговый центр планирует приобрести в будущем, данный станок откроет для нас новые возможности.

И, конечно, в планах участие в новых творческих проектах и конкурсах!

-Действительно планов очень много, мы желаем, чтобы все Ваши начинания закончились успехом, благодарим за интересную беседу, желаем не останавливаться на достигнутом, дальнейших творческих успехов в Вашем благородном деле.

Пока мы по крупицам собираем и сохраняем наследие – живет и процветает Тулунский район!

Интервью провела методист МКУК «МОМЦ»

Н. Невмержицкая

Просмотров: 610 | Добавил: aprilbig555 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar