Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
MENU

11:36
НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА. ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ

Случается так, что в череде стремительных дней, победы и достижения воспринимаются буднично. Стоит остановиться, вспомнить, подвести итоги, и, окажется, что отдельные события, являясь маленькой частью большой истории, на самом деле закономерны. Нацпроект «Культура» (разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и скорректирован в соответствии с указом от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»), стартовавший 1 января 2019 года, и, удачным образом проецировавшийся на клубное учреждение в Умыганском сельском поселении Тулунского района, итоги его реализации подводим в 2025 году.

В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта, один из которых «Творческие люди». Цель проекта – создание условий для реализации творческого потенциала нации. В результате реализации Федерального проекта «Творческие люди»:

- граждане получают дополнительные возможности для творческого развития и самореализации в современных учреждениях культуры, а также более широкий доступ к культурным ценностям;

- граждане получают возможность поддержки творческих инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности и сохранение духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации;

- дети и молодежь получают всестороннее духовно-нравственное развитие путем доступа к качественному интернет-контенту и участия в культурно-просветительских программах для школьников;

- граждане получают дополнительную поддержку со стороны государства в развитии добровольческой (волонтерской) деятельности, что позволяет реализовывать социально-значимые проекты в сфере культуры и сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

За общими формулировками результатов проекта кроется возможность участия жителей всех регионов страны в мероприятиях с финансовым обеспечением за счет федерального бюджета. Для учреждений культуры это возможность привлечения дополнительных ресурсов как в денежном, так и не финансовом выражении.

В 2024 году, для достижения результатов «Повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе Центров непрерывного образования» федеральным бюджетом было исполнено 354829.7 тыс. рублей; «Лучшим сельским учреждениям культуры» предоставлено денежное поощрение в размере 100000 тыс. рублей; «Лучшим работникам сельских учреждений культуры» предоставлено денежное поощрение - 50000 тыс. рублей; проведена программа "Волонтеры культуры" на сумму 14400 тыс. рублей. Это лишь четвертая часть финансируемых в рамках Федерального проекта и масштабах Российской Федерации мероприятий.

Муниципальные учреждения культуры нашего района приняли активное участие в мероприятиях Федерального проекта «Творческие люди». Наши достижения за шесть лет участия в проекте: 63 специалиста прошли повышение квалификации; в 2020, 21, 22, 24 и 25-м годах 10 учреждений культуры Тулунского района стали «Лучшими»; ежегодно с 2020 по 2024  годы, десять специалистов культурно-досуговой сферы, были признаны лучшими работниками сельских учреждений культуры. Это один из лучших результатов в Иркутской области.

По итогам шести лет, максимальных результатов в реализации федерального проекта «Творческие люди» на территории нашего района, добился коллектив муниципального казённого учреждения культуры «Культурно-досуговый центр с. Умыган». И это не случайное стечение обстоятельств, а результат кропотливой, целенаправленной работы небольшого, но очень дружного и творческого коллектива, олицетворяющего собой крылатое выражение «Не место красит человека, а человек место».

В 2020 году КДЦ села Умыган первому в районе присуждается денежное поощрение как победителю конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» в номинации «Лучшее муниципальное культурно-досуговое учреждение» в числе 6 учреждений Иркутской области, а Крушевская Наталья Александровна руководитель клубного формирования признана «Лучшим работником муниципального культурно-досугового учреждения». В 2022 и 2023 годах соответственно, «Лучшими работниками» в конкурсном отборе признаны Фомина Наталья Васильевна, библиотекарь и Жигачева Наталья Анатольевна, режиссер массовых представлений. Три специалиста из четырех, преодолевшие «сито» конкурсного отбора - таким результатом по праву может гордиться и учреждение, и Тулунский район.

Участие и победа в престижном конкурсе предполагает высокий рейтинг участника по критериям, один из которых «повышение квалификации». Это важное направление кадровой работы руководителя ведется в учреждении на постоянной основе. Коллектив клуба динамично развивается, повышая профессиональные и творческие компетенции. Сотрудники приняли стопроцентное участие в ФП «Творческие люди», обучившись с использованием дистанционных технологий в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ведущих творческих вузов России. В 2021 году Крушевская Наталья Александровна по программе «Традиционные и современные технологии в изготовлении изделий народного декоративно-прикладного искусства» и Жигачёва Наталья Анатольевна по программе «Методика организации и проведения фольклорных праздников», прошли обучение в Краснодарском государственном институте культуры. В 2022 году Крушевская Олеся Александровна (программа «Культурный код территории: технологии формирования геобренда») и Фомина Наталья Васильевна (программа «Работа библиотек в удаленном (дистанционном) режиме: направления, формы, особенности») окончили курсы в Московском и Пермском государственных институтах культуры.

Победа в конкурсном отборе и обучение в рамках проекта дало импульс достижению новых профессиональных и творческих высот. Работа по сохранению и актуализации этнокультурного достояния переселенцев, активно проводимая клубом, вовлекает молодое поколение в созидательную среду народной культуры, возрождая творчество предков в семейном бытовании. Примером безграничной любви и уважения к своей малой Родине, традициям и делу, которым занимаются, непосредственно воздействуя на детскую аудиторию, клубники формируют добровольческое движение, обеспечивая преемственность в истории сохранения и популяризации сибирского села Умыган.

 

Э. Ефименко

МКУК «МОМЦ»

Просмотров: 29 | Добавил: aprilbig555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar