Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
MENU

06:03
Тулунский район. Подвиги Героев СВО

 

    Александр Тальянцев родился в одном из красивейших мест нашей Родины- в селе Ангуй Тулунского района. Красота родных мест навсегда заложила в нем любовь к природе своего края. 
    Саша рос в семье, тесно связанной с военным делом. Его дед Прокопий Сергеевич Минин был капитаном, дядя Валерий Прокопьевич Минин закончил Уссурийское военное училище, а затем военный Краснознаменный институт физической культуры в Ленинграде (Санкт- Петербурге), двоюродный брат Иван Валерьевич Минин закончил Пушкинское военное училище, служит полковником космических войск в г. Москва, а его родной брат Роман Анатольевич Ларин- ветеран боевых действий (Чеченская республика). 
    От своей матери Надежды Прокопьевны Мининой Саша унаследовал доброту и готовность отдать последнее ближним, а от отца Александра Николаевича Тальянцева (передовика производства, победителя Всесоюзного Социалистического соревнования, в 1988 г.) стремление к труду, твердость в своих намерениях, мужество, способность к математике, игре в шахматы и многое другое. Большой вклад в воспитание Александра внесли его бабушка Анна Мефодьевна и дедушка Прокоп Сергеевич, они заложили в нем высокие качества чести и долга, дали ему безграничную любовь и внимание. 
    Александр учился в Ангуйской средней школе, затем переехал в Тулун, где продолжил получать знания в школе №1. После окончания школы поступил в Тулунский аграрный техникум на специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Благополучно окончил обучение в 2007 году. 
- Я была учительницей Саши в шестом классе, - вспоминает Любовь Викторовна Ларина (жена родного брата Александра). 
– Помню его светлую улыбку и всегда поднятую руку на уроке. Саша всегда был готов к ответу. Он не просто готовил параграф учебника, а находил дополнительный материал, был очень начитан. Саша коллекционировал монеты разных лет из разных стран мира, любил животных, называл их «Мои ООНовцы», словно стремился к миротворчеству. Любимым занятием его жизни была рыбалка. Рыбачить он начал с дедушкой, когда ему было около четырех лет. Он отлично знал все премудрости данного промысла. В детстве он написал две тетради рассказов о рыбалке, читая которые удивляешься его наблюдательности, умение видеть прекрасное и интересное в мелочах, как он тонко и красочно описывает повадки рыб и какие важные жизненные выводы он делал, будучи ребенком. 
    В ряды вооруженных сил Российской Федерации Александр Тальянцев был призван 15 декабря 2007 года военным комиссариатом города Тулуна. Срочную службу по призыву проходил на должности водителя- оператора. 19 мая 2010 года заключил контракт и проходил службу в должности водителя. После увольнения в запас занимался трудовой деятельностью: работал на дорожном предприятии по специальности- строитель, трудился вахтовым методом, затем на пилораме. Александр по примеру своих родителей не боялся тяжелого труда.
- Его душа возрастала и готовилась к подвигу, потому что делом этой семьи был не труд, а именно защита своей Родины, - отмечает Любовь Викторовна. 
– Этот зов невозможно заглушить ничем, только пойти туда, куда тебя призывает твое сердце. Как только началась специальная военная операция, Саша, в тайне от своих родных искал всевозможные пути оказаться там, где он был нужен больше всего. На этапе прохождения медицинской комиссии для всех нас стало понятным, что он сделал выбор, в котором не сомневается. У нашего Саши была душа ребенка, не способного обидеть, позавидовать или предать. Он был не многословен, всегда говорил кратко и по делу, имел большое желание помочь своей стране и ближним. 
    Родные погибшего героя считают, что именно способность к самопожертвованию привела его на поле боя. 
    Для защиты своей Родины и участия в СВО Александр заключил контракт с МО РФ и служил на должности старшего механика - водителя мотострелковой роты мотострелкового полка в именном подразделении «Ангара». Довоенную подготовку Александр Тальянцев проходил в Нижнем Новгороде, подготавливал военную технику к боевым условиям. 
Ситуация обострилась с 23 сентября 2022 года с проведением референдума и подготовкой к нему. В это время Александра и его сослуживцев срочно призывают приступить к военным действиям в ЛНР. 
- 29 сентября Саше исполнилось 34 года. Наша семья отправила ему поздравление по смс, которое он так и не прочитал», - говорит Любовь Викторовна.
– 30 сентября 2022 года в Георгиевском зале Кремля подписывались договоры о вхождении новых территорий в состав России. Мы смотрели это событие по телевизору и радовались тому, что возможно скоро все закончится и наступит мир, хотя понимали, что именно сейчас будет самый накал военных действий. На следующий день после референдума Саши не стало. 
    Он погиб при выполнении специальных задач, во время наступательных действий под плотным огнем противника в г. Кременная (ЛНР), вследствие попадания артиллерийского снаряда, получив ранение не совместимое с жизнью. Навсегда в памяти остались последние слова Саши. Он позвонил из поезда, сообщив нам, что поехал на Украину, попросив молитв, сказал, что будет нам помогать, так как он оставался последним взрослым мужчиной в нашей семье. Также он обратился к своему племяннику, наказав ему, чтобы тот слушался маму и хорошо учился. 
    Утешением для меня было то, что я молилась об Александре Казанской иконе Божией Матери и тело Саши внесли в храм 4 ноября., именно в праздник Казанской иконе Богородицы, так я поняла, что мои молитвы были услышаны. Его подвиг был необходим для нашей будущей Победы, Добра и Мира. Отпевание Саши пришлось на Дмитриевскую родительскую субботу, когда особо поминаются воины, погибшие на поле боя. 
За проявленное мужество, храбрость и отвагу рядовой Александр Тальянцев представлен к Ордену Мужества (посмертно). Захоронен с воинскими почестями 5 ноября 2022 года на кладбище с. Ангуй Тулунского района. 
    Очень важно то, что много лет в семье погибшего героя хранили вымпел за 1 место, полученный отцом Александра в победе во Всесоюзном Социалистическом соревновании, а сейчас на хранение в семью передан флаг Российской Федерации. Хочется отметить, что не только семья, но и люди нашего города района трепетно хранят память о подвиге героев нашего времени: устанавливаются мемориальные доски, памятники. В школах – парты героев и памятные доски, на которых размещены фотографии погибших воинов в СВО.

Газета «Земля Тулунская» 

Просмотров: 7 | Добавил: aprilbig555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar